ЛАВРО́В Петр Ал. (1856-1929) - историк и филолог-славист, специалист в обл. др.-слав. письменности и истории болгарского яз. Окончил ист.-фил. ф-т Моск. ун-та (1879). Ученик А. Дювернуа, Н. Тихонравова, В. Миллера. В 1883 защитил канд. соч. о сербских нар. песнях косовского цикла, в 1887 - магистер. дисс. "Петр II Петрович Негош, владыка Черногорский, и его литературная деятельность". С 1887 - приват-доцент Моск. ун-та. В 1893 защитил докт. дисс. "Обзор звуковых и формальных особенностей болгарского языка". С 1898 - проф. Новороссийского, с 1900 - Петерб. ун-та. С 1902 - чл.-корр., с 1923 - дейст. чл. АН. Гл. труды Л. посв. кирилло-мефодиевскому вопросу, изучению деят-ности Кирилла и Мефодия и их ближайших учеников Климента и Наума. Л. исследовал пам. югославянской письменности, ему принадлежит ряд открытий, первых публикаций и анализ древнеслав. пам. Изучение рукописных хранилищ России, юж. и западных слав. стран позволило ему создать капит. тр. по слав. палеографии: "Палеографические снимки с югославянских рукописей болгарского письма" (СПб., 1905), "Палеографическое обозрение кирилловского письма" (Пг., 1914), "Альбом снимков с югославянских рукописей болгарского и сербского письма" (Пг., 1916). Л. опубл. ст. о научно-пед. деят-ности П. Шафарика, И. Добровского, А. Дювернуа, Ф. Буслаева, Ф. Фортунатова и др.
лавров пётр алексеевич
Энциклопедический словарь
Лавро́в Пётр Алексеевич (1856-1929), филолог-славист, академик РАН (1923) и АН СССР (1925). Труды по ранней истории славянской письменности, истории славянских литератур, славянскому языкознанию.
* * *
ЛАВРОВ Петр Алексеевич - ЛАВРО́В Петр Алексеевич [6 (18) сентября 1856, Ярославль -24 ноября 1929, Ленинград], российский филолог-славист, академик РАН с 1923, академик АН СССР с 1925. Профессор Новороссийского (с 1898) и Петербургского (с 1900) университетов. Занимался исследованиями в области истории славянской письменности, палеографии (см. ПАЛЕОГРАФИЯ), истории славянских литератур и славянского языкознания.
Родился в семье священника, учился на филологическом факультете Московского университета, где позже читал курс по славяноведению. Защитил магистерскую диссертацию на тему: «Петр II Петрович Негош, владыка Черногорский, и его литературная деятельность» в 1887. Докторскую диссертацию - «Обзор звуковых и формальных особенностей болгарского языка» защитил в 1893. В последнем труде ученый особое внимание уделил болгарскому языку (см. БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК): он установил новые точки соприкосновения между болгарскими наречиями (современными и старыми) и языком древнейших старославянских памятников. Особое значение имеют его труды по палеографии, особенно южнославянской («Палеографическое обозрение кирилловского письма», 1914). Он исследовал и издал большое число славянских памятников, в том числе открытые им в хранилищах России, южнославянских стран и Афона (см. АФОН). Исследуя истоки славянской письменности, Лавров опубликовал следующие работы: «Кирилл и Мефодий (см. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ (святые)) в древнеславянской письменности» (1928), «Материалы по истории возникновения древнейшей славянской письменности» (1930).